此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 学术研究 | 学术动态 
学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
教育科学学院学前教育系赴黄平县调研
2019-08-01 11:46   审核人:

根据教育部关于高校学前教育专业认证工作精神,加快并落实推进师范专业认证工作,提升学前教育专业人才培养质量。2019年7月29日-31日,贵州师范学院教育科学学院学前教育系在系主任娄小韵的带领下,张鸿翼博士、陈泽静及王雯颖老师一行4人赴黄平县开展关于学前教育专业人才培养的调研活动,本次调研目的之一落实学前教育专业认证工作,之二是挖掘黄平县民族民间幼儿园本土课程素材。调研的主要内容:1.用人单位对贵州师范学院学前教育专业毕业生评价;2.贵州师范学院学前教育实践教学调研;3.贵州师范学院学前教育专业人才需求调查;4.贵州师范学院学前教育专业毕业生跟踪调查。

一、走进西江苗寨,探寻黄平泥哨

2015年7月29日-30日,调研团队一行冒着酷暑,经西江苗寨,辗转来到飞云洞国家级级非物质文化遗产黄平泥哨厂探访非遗传承人陈应魁老人,探寻古老的泥哨制作过程。陈应魁老人是黄平泥哨的传承人,他制作的泥哨形态夸张、色彩鲜艳、栩栩如生,风格独特,极具地方民族特色。经吴老先生亲自制作与讲述,了解到泥哨用当地优质黄泥做基本原料,通过纯手工搓捏成型,木屑松枝锻烧、上色涂油等多道工序制作而成,每个泥哨底部有一个吹气孔和一个回气孔,能吹出清脆悦耳的声音。调研团队中的每位老师亲自将黄泥置于手中感受捏泥哨的乐趣,并一起探讨如何将泥哨制作融入到幼儿园课程之中,让幼儿能感受到制作泥哨的乐趣,将民族文化发扬和传承下去。

 二、走进革家人,感受黄平蜡染的魅力

7月30日下午,调研一行来到具黄平重安镇革家蜡染厂,了解黄平蜡染的悠久历史和制作过程。革家蜡染历史悠久,以图案匀称、疏密相间、花纹别致、风格独特而著称于世。用特制的蜡刀蘸上加温煮化的蜡块,在棉布上描绘出蝴蝶、花、鸟、虫、鱼等各种图案,放入靛蓝染液中浸染,再加温煮化蜡纹,留下图案。团队老师表示,希望能将蜡染制作过程走进幼儿园,应用到幼儿园课程中

三、感受旧州古镇,访旧州幼儿园

7月31日上午,团队一行来到旧州镇,寻访旧州幼儿园,旨在了解学前教育专业毕业生的工作情况及幼儿园对毕业生的评价等。此次调研得到了旧州幼儿园苏园长大力支持,对用人单位的访谈及我院毕业生的访谈工作顺利进行。苏园长激动地告诉我们对我院学前教育毕业生非常满意,扎实的理论知识,业务能力强,能很好的完成交代的任务,特别强调我们培养的学生任劳任怨,适应能力很强,工作勤奋刻苦,代表旧州幼儿园获得多次奖项。表示希望我们学院培养更多优秀毕业生来到旧州幼儿园来实习、工作。

四、黄平县教育局座谈会

下午,团队一行马不停蹄来到黄平县教育和科技局,得到黄平县教育局热情接待。在教育局的精心安排下,县教育局局长、主任及县幼儿园园长代表及09级、2010级的毕业生代表出席本次座谈会。座谈会由罗云召主任主持,罗主任对贵州学前教育近几年发展的情况,黄平县学前教育发展的情况及现状做了分析,表示黄平县学前教育近几年有了突飞猛进的发展,但是缺口仍很大,需要大量的优秀毕业生来到黄平就业,迫切期待黄平县教育局能成为我院的实习基地和科研基地,欢迎我院培养的优秀学生到黄平工作。座谈会中,县教育局、中心幼儿园园长都表示对我们毕业学生工作情况非常满意,表示师院培养的学生起点高,业务能力强,许多都成为幼儿园的园长、副园长、保教主任、兼职教研员及业务骨干,但是在科研能力上需待加强。在人才培养上,县教育局领导和园长们针对幼儿教师普遍存在的问题也给我们在人才培养上提出了五个方面的建议:1.重视保育活动;2.提高学生科研能力;3.提高学生管理幼儿园的能力;3.提高家长沟通能力;4.注重营养配置知识方面的学习。

通过这次走访调研,不仅了解到了民族民间文化,了解到黄平县幼儿园对学前教育专业毕业生评价、学前教育专业人才需求调查;还对学前教育专业毕业生进行了跟踪调查,圆满完成了本次调研的所有的问卷调研工作,对黄平县学前教育的整体情况也有了比较全面的了解,为今后学院的发展,学前教育专业的发展及人才培养指明了方向。

 

图、文/王雯颖                          审核/刘红

陈应魁老人制作泥哨

革家人制作蜡染

考察旧州幼儿园

考察旧州幼儿园

  

 

关闭窗口
 
 

 Copyright © 2014贵州师范学院教育科学学院 地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5818313 黔ICP备11003137号

总访问人数: