此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 学术研究 | 学术动态 
学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
疫情防控期间,教育科学学院开启在线论文答辩
2020-04-27 13:06   审核人:

在疫情防控期间,为贯彻落实“离校不离教,延期不延学”的要求,确保春季学期学位工作的顺利开展,满足学生毕业要求,教育科学学院正式启动本科生学位论文远程视频答辩工作。

【精感石没羽,岂云惮险艰】

2020年4月11日,学前教育专业教师陈泽婧接到通知,将要与艺术教育系主任马慧慧老师,学前教育专业李姿雨老师及贵阳市六一幼儿园袁雨园长组成毕业论文答辩一组,于4月20日共同承担30名2020届学生毕业论文答辩工作。

由于受疫情影响,今年的毕业论文答辩形式较为特殊,采取网络在线答辩的方式进行,全体成员都是第一次组织在线论文答辩工作,缺乏经验,因此立马创建“毕业论文答辩教师一组”QQ群,商讨答辩事宜。

经答辩小组协商后,将答辩步骤初步拟定为:

1.学生以“答辩顺序编号”+“名字”命名毕业论文由答辩小组长李绍超同学于4月16日收齐后发送给答辩组老师们;

2.学生以“答辩顺序编号”+“名字”命名答辩ppt和5分钟以内的答辩陈述视频,于4月18日前共享至QQ群;

3.答辩组老师于4月18——20日,在正式答辩前通过观看陈述视频和PPT,提前熟悉每一位同学的毕业论文,把要提的问题和建议修改的部分在word文档上逐条做好记录;

4.答辩组于4月20日上午8:30正式开始答辩,当天运用“腾讯会议”进行答辩,届时学生不再进行5分钟要点陈述,直接进入问答交流环节;

5.答辩组老师根据学生毕业论文质量、答辩陈述环节和问答交流环节的表现给出综合评分;

6.根据每位老师所给分数,按照相应比例计算,答辩组全体老师经过确认后,最后得出学生最终成绩。

【逆境须同顺境宽,熟仁坚志这中观】

尽管受疫情影响,给答辩工作带来了巨大的挑战,但是面对困难,教育科学学院的教师和同学们都拿出了积极抗疫的精神和认真负责的态度准备此次在线答辩。为确保答辩工作顺利进行,在思考和探讨各答辩环节及其细节要求之后,在答辩前一天晚上,答辩组的老师们还反复查阅同学们的毕业论文,直至凌晨2点,第二天一早仍以饱满的工作激情将答辩持续了近10个小时,直到傍晚6点才结束答辩工作。激情源自无限热爱,这种爱,来源于学生,来源于专业信仰,也来源于对科学研究的憧憬和孜孜不倦的探索。

当然,令老师们没有失望的是,他们可爱的学生们也是如此。答辩组每一位同学都按照要求,如期提交了经过反复修改、“千锤百炼”的毕业论文,如期上传了PPT和陈述环节的视频,老师们倍感欣慰。相信踏实认真的求学态度和勤勉的学习作风会伴随着他们未来的学习和工作生涯。

【步步常由逆境行,极知造物欲其成】

答辩后经过反思,发现此次答辩流程设计的优点与存在的不足如下:

优点:第一,基本保证答辩陈述环节的顺利进行,有效避免学生网络不给力或在家突发临时状况不能正常答辩等问题;第二,有利于保留答辩环节轨迹(因为腾讯会议不能留下视频,用这种方式可以回看答辩陈述环节);第三,由于我组共有30名同学,如果每名同学陈述5分钟、提问交流5分钟的话,在网络视频状态下答辩双方更容易陷入疲惫,影响答辩效果。用这种方式可以大大缩短答辩当天时间,并且能和学生更深层次交流,帮助学生进一步理清研究思路。答辩组教师提前熟悉答辩内容,做好记录,更有利于教师保持清醒的头脑对学生论文写作进行深入指导。

缺点:首先,学生所上传的5分钟陈述视频可以多次反复录制,不能全面考察学生的临场发挥能力和随机应变能力,对学生的综合性评价可能也会存在偏差。其次,前期需要答辩组老师花费大量时间、精力评阅论文和观看PPT、视频等,增加教师工作量;最后,需要该组学生答辩之前,提前两天提交论文和上传PPT、视频等,缩短学生的论文修改时间和ppt制作时间。

总结反思后,答辩经验仅供其它小组参考、借鉴,并在此基础上形成优化方案,推动答辩工作更好地落实。在此次答辩工作开展的过程中,我们看到教育科学学院的老师们对学术高度负责,不敢有丝毫懈怠,严谨治学;对学生高度负责,工作开展过程中做的心中有学生,处处为学生;对学校高度负责,服从疫情防控大局,服从学校统筹安排。

 

/  陈泽婧       审核/刘红

图1 毕业论文答辩教师组QQ群

图2 毕业论文答辩学生组QQ群

图3  学生答辩视频

关闭窗口
 
 

 Copyright © 2014贵州师范学院教育科学学院 地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5818313 黔ICP备11003137号

总访问人数: