此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 学术研究 | 学术动态 
学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
身在楚营,以“心”抗疫——我校教育科学学院倪磊老师的抗疫事迹
2020-04-27 13:09   审核人:

 

倪磊,湖北黄石人,贵州范学院教育科学学院应用心理学系教师,同时也是乌当区未成年心理服务中心负责人。在新型冠状病毒肺炎爆发时期,倪磊老师以一个心理学专业高校教师的责任担当,在做好本职工作的同时,用所学专业知识与技能,为万众一心共同抗疫贡献了自己的一份力量,体现了我校培养应用型人才、服务社会的办学宗旨。

 

一、服务社会,帮助化解疫情下的乌当区中小学学生心理健康问题

疫情发生以来,倪磊老师第一时间与乌当区教育局进行了密切联系。并针对性的开展了以下工作:

其一,定时撰写了大量针对学生、家长、老师群体的心理健康文章,搜集专业的适用于各个群体的心理指导文章;所有的这些文章通过乌当区教育局的官方平台进行转载,给乌当区师生和家长提供针对性的心理指导。

其二,与乌当区教育局合作,组建了一支由贵州师范学院心理咨询师生志愿者、乌当区教育系统心理教师组成的心理咨询志愿团队,开通疫情防控心理咨询热线,为广大师生及家长提供服务。旨在帮助大家调节因疫情扩散,对疫情状况不了解等造成的恐慌、焦虑、不安、压抑等情绪或心理困扰。"同心抗疫,爱是桥梁"疫情防控心理咨询热线从2020年2月3日起开通,为广大家长、教师和学生免费提供心理疏导服务。

为了保证此次心理热线的专业性,此次热线筹划及组建由倪磊老师对参与心理热线的教育科学学院10名18级应用心理学专业的学生在网络上进行了专题培训,培训内容包括,如何接线、心理热线和心理咨询的区别、怎么在参与心理热线干预的过程中自我保护,评估热线来访的心理状态,同时要积极为热线的来访建立档案制度以及案例督导等。

热线面向的群体是乌当区所有居民,在经过统筹安排以后,每天安排有专人值班。此次心理热线活动,是我校办校宗旨的体现,为地方服务,为地方的稳定发展贡献自己的一份力量。

其三,为乌当区的中高考学生录制讲座视频。因为贵阳市初三、高三学生已经开学,在疫情之下,很多应考生呈现出各种各样的心理问题,所以我们在了解了相关情况以后,有针对性的在网上开展了系列讲座,为学生的心理健康保驾护航;

 

其四,干预贵阳市疫情期间两起心理危机。其中老师一名,学生一名(在此不透露具体信息)。疫情期间,大家的情绪都受到或多或少的影响,在收到一起老师心理危机事件以后,经过与该老师所在学校的对接后,倪磊老师与该老师开展了一周一到两次的视频咨询,当下该名老师的情绪已经平稳下来,并且正在接受药物治疗,成功化解了危机;

其五,倪磊老师与乌当区教育局合作开展的,睡眠故事伴随你——战“疫”期间乌当区教育系统空中德育课堂系列推送之“睡前心理故事”,面向所有群体,包括老师、家长、学生和普通居民,可以帮助大家改善睡眠,降低焦虑,提升自身的安全感和帮助情绪平稳。现已推出10集故事,总点击次数3336次,受到广大师生和家长的好评。

其六,定期与乌当区教育局保持工作沟通。了解乌当区师生心理状态,并提供针对性地建议,让师生在疫情状态下能够保持正常工作学习状态。

二、奉献爱心,竭诚为疫区人民提供心理援助

倪磊老师同时也是国内知名心理平台壹心理的入驻心理咨询师,在疫情发生的第一时间,参与了壹心理心理疫情心理援助专线,一个多月以来,共提供1445分钟时长公益服务。另一方面,倪磊老师也是中国催眠学组会员,第一时间也加入了中国催眠学组组建的万人大课堂抗击疫情致道秘书处,积极参与公益心理讲座的宣传、管理、讲座稿的撰写和整理等工作,为疫情贡献了自己的一份力量。同时,在疫情初期,在得知武汉心理医院出现了医患感染缺乏防疫物质以后,倪磊老师也积极参与到防疫物质的购买工作,并且以学校贵州师范学院的名义,自己向武汉心理医院捐助了600元,贡献了自己的一份心意。

 

三、尽职尽责,积极做好专业教学工作

倪磊老师本学期担任《团体心理辅导》《中学生心理辅导》等课程,同时积极参与学院应用心理学本科评估,还有指导学生毕业论文、学生考研复试指导、毕业生就业指导和学生实习验收。虽然是远程工作,但倪磊老师没有丝毫的懈怠,还是保持了良好的工作状态,每天像往常一样积极备课。并且通过微信、瞩目等软件进行网络会议,积极指导学生准备就业和毕业论文。

 

四、奋发自律,用正能量影响他人

因为疫情持续时间较长,但是倪磊老师也没有放慢自己专业学习的脚步,每天下午3点半到5点,倪磊老师都会在瞩目平台与同行一起用英文学习精神分析专业文献,既提升自己的英文水平,同时也提升自己的专业功底。另一方面,疫情期间,网上提供了大量的免费心理学习平台,倪磊老师也积极参与了致道中和、武汉心理医院等单位组织的心理讲座学习,提升自己的专业技能。

另外,倪磊老师于今年1月22日回到湖北黄石老家,刚回到家,就遭遇湖北应对疫情封城封村。在详细了解疫情之后,倪磊老师积极响应国家号召,在家期间,积极劝阻亲戚朋友拜访聚餐。同时,也保持良好的生活作息,并且每天积极锻炼身体,晨跑练拳等等,保持良好的精神状态。在倪磊老师的宣传监督之下,整个家族成员也开始积极重视了起来,家族未有一人出现意外状况。

总之,作为一名湖北人,倪磊老师在疫情期间亲身经历着疫情带给大家的影响,在受到疫情影响的同时,倪磊老师还是坚守在工作岗位当中,并且用自己的所学专业,带领着应用心理学专业的同学为社会贡献了自己的一份力量,也体现了我们学校的办学宗旨,服务地区,服务社会。

 

/  倪磊    审核/刘红

关闭窗口
 
 

 Copyright © 2014贵州师范学院教育科学学院 地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5818313 黔ICP备11003137号

总访问人数: