此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 学术研究 | 学术动态 
学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
疫情下教育科学学院毕业生学术论文指导与答辩攻略——一线教师吴晓英博士的践行故事
2020-04-27 13:11   审核人:

这是一个特别的冬天,更是一个需要生命、智慧与困难较量,与时间赛跑的时期。寒假正是大四学生完成毕业实习工作,全新投入论文撰写的重要阶段;3月初也是学生返校,完成论文初稿与终稿,迎接毕业的时期。但疫情的突袭阻断了学生回校的机会,学生的论文工作遇到前所未有的挑战,有些学生面临重要实验无法实施,数据与材料难以获取,网络不畅,文献资源难以查询等困境;教师也面临无法面对面指导学生,指导学生不便,导致指导信息不对称等诸多难题。疫情的不期而至成为了阻挡毕业班学生按期毕业的关键因素,但毕业关系着学生的未来发展,影响着学生的后续就业问题。在生命健康与未来发展都至关重要的决策面前,在疫情导致师生无法相聚交流与学习的境况下,如何找出良策,突破困境的挑战,实现学生学位论文的高质量指导,让学生按期毕业,健康就业成为当前最为关键的任务。因为,办好学生的事永远是大学里最重要的事业!

为了做好毕业班学生的论文指导工作,实现学生按期毕业的夙愿,教育科学学院的吴晓英博士有她自己的实践故事,以下是她的实践智慧,供大家学习与评鉴。

一、探寻多元方法、实现线上对学生论文的优质辅导

服务好、培养好学生是教师的头等大事。疫情期间,为让学生能按期完成论文,顺利毕业,吴晓英博士积极探索多元化方法,对学生进行学位论文的高效指导。为提高论文指导的质量,她通过网络收索,探寻多种直播软件的功能与运用实践,在2月底时学会了钉钉的网上课堂教学功能。为解决教师说的学生不明白,学生说的教师不明晰,但学生又无法到现场进行论文指导的难题,提高论文的指导质量;也为了提高学生的论文参与态度和质量意识,解决学生在不方便学习的情境下能够养成团结一致,互助共学的氛围,按期完成毕业论文的写作任务,吴晓英博士在2月份就尝试运用钉钉的视评会议功能,组织学生召开学位论文的指导会议,在线对学生进行论文讲解。第一次的视评会议,让学生克服困难、学会了使用钉钉的视评功能,相聚在一起,共同学习论文摘要、目录、正文思路与架构,图表、参考文献规范以及研究方法等要素的梳理与指导等。通过教师在线一对一地实施学生论文指导工作,给学生厘清思路,了解重难点,并让学生清楚自己论文的问题所在,使学生能够按照规定时间完成论文第一稿。后续时间里,多次运用钉钉和腾讯视频会议对大家讲解论文的共性问题,分析学生个人的个性问题,让学生在线自主看视评,达到面对面指导的效果。还通过微信、QQ、电话等多途径多维度的个别化交流,解决学生论文面临的问题。3月份以来,持续通过多次的一对一和一对多等方式的指导,这样的指导工作经常持续到晚上23点左右。因此,线上的论文指导工作不仅让学生掌握共性知识,而且学生能了解自己的问题所在,更让学生形成一种团队协作、共同学习、认真完成论文的良好学习氛围。同时,不忘鼓舞学生士气,让学生敢于挑战困境,在困境中坚持完善论文。

二、做好心理疏导,挖掘学生优点,鼓励为主,激发自信

疫情期间,学生不仅面临着生命健康的危险、承担着完成论文的重任;也面临着是否顺利毕业的心理焦虑;还伴随着网络不畅与查询网上文献资源的困难,更必须适应在不便于安心学习的居家生活中能够静下心来完成论文的困境。因此,为让学生们能够克服困难,吴晓英博士不忘对学生进行多方的心理疏导与学习方法指导。为培养学生形成爱学习、积极学习和善于学习的态度,也督促不太积极的学生养成好的学习习惯,她要求自己所指导的学生每月至少要向老师汇报自己的学习与生活状况,以此督促学生形成自律和每月总结学习成果的习惯。当然,这也有助于教师随时发现学生的生活样态,便于对学生进行学业、心理、论文与职业发展规划等方面的指导。

此外,她一直以来都严格要求学生,以“感恩力、学习力、表达力、行动力、共情力、领导力和贡献力”作为培养学生的目标,这也是引领学生发展的愿景。吴晓英博士历来按照研究生的培养方式来对本科生进行学位论文指导和培养。因此,“论文的预开题——论文开题——论文中期检查——论文预答辩——论文答辩”等严格的全程式管理是她对学生的论文指导方法。此外,她非常注重对学生进行研究方法的指导和督促学生学习,努力培养学生具备研究方法素养和学术思维。因为,吴晓英老师经常讲,大部分学生都没有机会或由于多方面原因不能去上研究生,但是,社会确需要具备研究素养和批判性思维能力的人才,而学术素养是研究生期间培养的重要能力,也即解决问题能力。因此,在论文指导与课堂实践上,让“本科生带着本科文凭毕业,但拥有研究生的学术能力”是她的教育愿景,这也是一直指引她认真工作的育人理念。她知道,这是一个艰难的事业,但在对学生未来的人生发展上,它是意义非凡且有长远影响力的。因而,她不忘坚守初心,知难而进,持续走在探索提高学生综合素养、突出学术能力而不断修炼的路上。

三、做好多维准备,顺利应对毕业论文的答辩工作

4月下旬,大四学生将迎来学位论文答辩工作,因而论文的指导、评阅和答辩工作是当前的重要任务。为顺利应对2020届学生的毕业事宜,按期高质完成学生的论文答辩工作。基于教育科学学院特殊教育专业人数较多,网络答辩工作量大等困境。特殊教育专业答辩教师团队充分做好各种应急准备工作,做好多种应急方案,以应对答辩过程中的网络问题等。第一,指导学生做好各种答辩事宜。

给学生提供微课制作工具和录屏软件,指导学生按照学院要求、录制好答辩视评。同时指导学生两两组队,相互协作工作,做好论文答辩期间的记录与各种事宜。第二,组织学生提交相关答辩材料。至少在答辩前3天,按照答辩顺序提交一一对应的“答辩论文稿件(WordPDF两个版本)”“符合学校要求的查重报告”“录制好的答辩视评”,参加答辩的教师与校外专家提前评阅论文和观看答辩视评等。第三,随机应对,顺利完成工作。答辩期间依据情况,做好学生答辩陈述展示、教师提问、学生回答、专家评议等答辩流程的顺利实施。经过答辩教师团队前期对学生的指导和论文准备工作,使学生后期的答辩工作顺利实施,取得满意成果。

总之,疫情无情但人有情,在攻艰克难时期,做好学生的事就是最重要的事。教育科学学院答辩教师团队积极克服条件限制,充分发挥团队智慧,不仅顺利完成了学院的学生论文答辩工作,而且也让学生们在实践中都得到了成长——全部学会了录课的核心技能,使师生的综合技能在最困难的时候都获得最大的提升,共同拥有了获取胜利的自信!虽疫情袭来,教育工作上将会面临诸多困境,但我们将持续发挥团队智慧,充分抓住各种机会,采取多元方法,做出更有价的事宜,一定能战胜困境,使师生共成长,智慧共发展,学校的未来更美好。

  

/  吴晓英              审核/刘红

关闭窗口
 
 

 Copyright © 2014贵州师范学院教育科学学院 地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5818313 黔ICP备11003137号

总访问人数: