此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 学术研究 | 学术动态 
学院新闻
 学院新闻 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
艺术教育系开展线上教学总结暨推进课程教学信息化教研活动
2020-09-15 09:20   审核人:

2020年9月11日下午,为了做好疫情期间线上教学总结,推进课程教学信息化改革,马慧慧主任的主持下,艺术教育系专业老师们开展“线上教学总结暨推进课程教学信息化教研活动,教育科学学院基层党委书记彭祥友莅临现场指导
    本次教研活动主要内容为总结线上教学经验,推进课程教学信息化改革。艺术教育系的教师们结合专业特征,认真总结线上教学好的经验与方法,并就课程教学信息化改革作出初步规划。在线上教学期间,艺术教育系老师坚持遵守“停课不停教、停课不停学”, 坚持“以本为本,四个回归”,坚持“善用拿来主义,落实学生中心,彰显精品效应,持续推广应用”的总体思路,按照“快捷、易用、实用、普惠”的原则,明确授课内容、课程安排、授课组织形式,充分利用线上优质课程教学资源、智慧教学工具,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动。

通过讨论交流,大家对线上教学艺术学科教学的挑战有了深入认识。首先,教师们在教学前的教学准备活动增多,例如线上教学前各项硬件设施、软件、直播平台的挑选及准备;课前教学视频录制并剪辑;课前教具的准备与完善;督促学生进行课前预习等。其次,在教学过程中,需要进行课堂考勤、纪律;需要时刻注意学生的动态;需要通过摄像头对学生进行指导;需要与学生进行交流、互动;需要指导到每一位同学等。最后,在课程教学结束后,教师们的工作量增大,教师将授课视频进行编辑、剪辑,发送至相应软件,例如QQ、抖音等,以便同学们随时复习;艺术类课程都需要同学们进行实际操作,进行大量的练习,同学们会、将学习到的知识、技能通过视频、图片等形式发送到教师QQ、微信等,教师需要及时检查同学们的学习情况,并再次进行指导,将信息反馈给学生;教师需要及时记录、整理同学们的学习情况,以便审核是否完成教学任务、教学效果、教学满意度等。

祥友书记对艺术教育系专业老师们在疫情期间的努力付出做出了肯定,他指出,疫情期间教师与学生一起克服困难,灵活运用各种教学方式,将线上教学效果最大化;同时,他鼓励艺术教育系专业老师们再接再厉,做好反思、总结,并对线下教学的相关工作进行了指导。

 /文 申利丽    审核/黎平辉

教研活动过程

教研活动过程


关闭窗口
 
 

 Copyright © 2014贵州师范学院教育科学学院 地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
 邮编:550018 电话:0851-5818313 黔ICP备11003137号

总访问人数: