教育科学学院新版v2020

关于申报卓越幼师培养对象的通知

发布者:  时间:2015年04月07日 10:56  浏览:

2014级学前教育各班:

为推进我校幼儿教师教育专业人才培养模式改革,提高学生综合素质,教科院决定启动卓越幼师培养计划,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

在国家和教育主管部门的指导下,贯彻落实《规划纲要》精神,深化教育教学改革,不断促进幼师教育的理论创新、制度创新、实践创新,提高幼师教育质量,努力实现我校幼师教育持续发展,为基础教育培养卓越教师。

二、基本原则

1.以学生为中心,寻求学生自主发展为原则。在卓越幼儿教师培养计划中,要以学生自愿为前提,激发学生自我进步与发展的内驱力,调动学生的积极性。在此基础上,在专家和教师的引领下,让学生努力寻求自主发展,并最终实现人生的自我价值。

2.以专家为依托,促进师生和谐共荣为原则。在实施卓越幼师计划时,要以专家为依托,请专家、学者为学生的发展把脉,起到引领方向、促进发展的作用。同时,部分年轻教师应以卓越教师培养计划为平台,实现教师自身能力和素质的全面提升,达到师生共荣、和谐发展的目的。

3.以社会需要为目标,培养卓越应用人型才为原则。未来幼儿教师的培养,要紧跟时代步伐,以社会发展需要为目标。因此,学生应具有充分的理论知识、广阔的视野和娴熟的教育教学能力,着力培养社会需要的应用型人才,为基础教育发展服务。

(一)总体目标

培养具有良好的思想政治素质、德智体等全面发展,具有先进的学前教育思想、健康的体魄和健全的人格,掌握学前教育知识和技能,能够适应现代学前教育发展和改革需要,具有较强的教育教学能力和初步的科研能力,有扎实的教师基本技能的能从事幼儿园教育教学、幼儿园教育研究,幼儿园教育管理的高级专门人才以及能够在社区从事学前教育及社会服务的幼儿教师和其他学前教育工作者。

(二)具体目标

1.具有良好的思想政治素质,德智体全面发展,树立正确的世界观、人生观和价值观;热爱幼教事业、热爱儿童、团结协作、遵章守纪,具备良好的教师职业道德。

2.具有先进的学前教育思想,系统地掌握学前教育的基本理论和基础知识。具有科学的现代学前教育观念,掌握较丰富的科学文化知识,把握学前教育的理论前沿、幼儿教育改革的现状和发展趋势,熟悉国家和特别是贵州幼儿教育的方针、政策和法规。

3.具有幼儿教师必备的专业技能。熟悉幼儿园教育工作的基本方法,能理论联系实际,具有实施幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术等领域的教育教学能力;掌握从事学前教育科研工作的方法,具有一定的科研能力;具有良好的口头表达、书面表达能力,外语和计算机水平等。

4.具有健康的体魄、良好的心理素质和健全的人格。具有健康的体魄、身心保健的一般知识与能力,具有健康的审美观念和审美能力,形成健全的人格。

5.具有一定的地方民族文化知识和素养。联系地方教育发展实际,为培养符合地方社会经济发展的人才打好基础,幼儿教师应掌握一定的地方民族文化知识和素养,为地方及社区学前教育发展服务。

四、卓越幼师培养对象选拔方式、基本要求及待遇

(一)人员选拔及规模

学院从一年级学前教育本科两个班学生中,根据学生自愿和择优录取的原则,选拔组建实验班,班级规模为40人。

(二)选拔方式

在自愿报名的基础上,在两个班中按照第一学期成绩前10名各选拔10人,再以考核的方式各班选拔10人,共由40人组成。

(三)选拔标准

其他没有考试不合格或违纪的同学,均可参加学院的考核。考核采用演讲、板书和提问三种形式,总分为 10 分。

1.语言表达(3 分)

演讲内容紧扣主题,富有创意,格调积极向上,富有真情实感。语音标准,声音洪亮,吐字清晰,语调自然,动作恰当。

2.形象仪表(2 分)

衣着得体,仪态大方,举止自然。

3.板书(3 分)

书写规范正确,点画圆润有力,间架结构匀称,整体布局合理。

4.问题回答(2 分)

思维敏捷,思路清晰,逻辑性强,有自己的观点。

(四)退补机制

本培养计划实行“自愿选择、适量淘汰”的激励机制,以确保实验班质量。淘汰主要依据原专业培养方案课程学习成绩及卓越幼师计划配套方案的考核情况进行。学年内原专业培养方案课程考试综合成绩排名低于原所在班级前30%者、课程考试成绩不及格者;卓越幼师计划配套方案的各项目考核成绩有低于良好等次(或 80 分)者淘汰出实验班。

根据淘汰者人数,适时在原班级进行增补名额,具体办法按照学生在原班级成绩和教师考核方式进行。

(五)基本要求

1.卓越实验班在原班级无课的情况下,必须参加实验班各类学习培训与集体活动。

2.卓越实验班学生常规综合测评、奖助学金评选、各类荣誉称号的考评仍在原所在班级进行

(六)班级学生待遇

1.卓越实验班学生优先获得参与国际交流、国外学习机会,优先推荐参加工作。

2.学校设置卓越幼师专项奖学金。在卓越实验班综合考核中,获得年度成绩排名前5名者,可分别获得2000元、1500元、1000元、500元、200元的奖励。

3.卓越实验班学生在实验班的表现和考核纳入学生原所在班综合测评范围:在原所在班综合测评中,参加实验班安排的各类活动每学期获得1分的加分;通 过实验班各项考核获得优秀、良好等次,每项分别加1分和0.5分。

五、请有申报意向的同学填报“卓越幼师培养对象申报表”,并于4月10日前交到辅导员处。

Copyright  © 2014 贵州师范学院教育科学学院 All Rights Reserved 电话:0851-85818313 地址:贵阳市乌当区高新路115号贵州师范学院 黔ICP备11003137号 邮编:550018