教育科学学院新版v2020

学院新闻

发挥学科优势助力全省中小学心理健康教育教师专业能力提升(二)

发布者:  时间:2022年04月01日 08:57  浏览:

当前,我国新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”压力持续增加。为切实提升疫情下全省教师应对校园心理危机事件的识别和干预能力。2022年3月30日-31日,由贵州省教育科学院主办,贵州师范学院承办、教科院协办的2022年贵州省中小学校园心理危机干预专题培训(第二期)成功举办,各市(州)200多名专(兼)职心理辅导教师通过腾讯会议参加了培训。

专题培训第一天上午,由贵州医科大学附属医院邹达主治医师主讲。邹达老师在《中小学心理危机干预之晤谈实操》专题中主要讲授了危机干预的五个基本元素、应对—压力的模型等,邀请培训教师根据自身情况列举近期压力事情在完成个人体验的同时,习得具体的心理危机干预工作方法。

下午,贵州师范大学心理危机干预与矫治研究所黄亚夫副教授以《青少年危机事件的心理机制分析与调试》展开专题培训,黄亚夫老师主要围绕心理机制、双规逻辑(行为、心理)、危机事件的解读危机事件解毒四个模块进行讲授,同时利用真实案例向培训教师们做了针对中小学生的心理危机个案方面的实操性指导。

培训的最后一天由贵州师范学院心理学博士倪磊老师讲授。倪磊老师利用情境故事带领培训教师们进行线上练习、线上互动,根据培训教师们提供的案例开展讨论练习。倪磊老师的耐心、细心让培训教师们获益匪浅。

最后一场专题培训,由贵州省教育科学院心理教研专员曹薇副教授对贵州省心理健康教育的工作、现状做了总结和对未来的展望进行了详细的讲解。曹薇老师说到,专职心理教师要明晰学校心理健康教育工作的任务、目标,精准的开展工作;同时,学会在个案、团辅后反思、总结和提炼,寻找共通之处,做好共性问题的普识教育,打开工作的思路。

专题培训直播期间,全省各地参加培训会人员在讨论区积极发言,与老师们进行线上互动,线上练习,分享此次培训给自己带来的帮助。

两天的培训干货满满,主讲老师们通过专业的理论功底,丰富的实践经验,敬畏的专业之心把生命至上、健康第一的理念贯彻到了教育系统疫情防控工作中,一个个生动鲜活的案例让培训内容具有很强的针对性和指导性,对心理教师今后做好疫情心理防护工作,增强师生心理免疫力提供了理论指导。行而不辍,履践致远,我校将持续把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分发挥高等院校的专业优势和人才优势,继续承办贵州省中小学校园心理危机干预专题后续培训以及其他教研活动,助力全省中小学心理健康教育教师专业能力持续提升。

文/图倪磊徐江匀   审核/宋万琚

开班仪式

曹薇副教授讲座现场

黄亚夫副教授讲座现场