教育科学学院新版v2020

学院新闻

贵州师范学院教育科学学院-遵义市播州区特殊教育学校 “评估+康复”教师培训合作项目开班典礼活动如期举行

发布者:  时间:2022年09月02日 16:18  浏览:

为培养具备融合教育技能与素养的复合型特殊教育教师,提升教师的特殊教育专业素养,实现全体教师具备特殊儿童教育评估、教学方案设计、教育干预、学生常见问题行为处理以及掌握特殊儿童个别化康复训练技能,帮助教师们更好地适应集体教学和融合环境,提升教育方法素养和提高教学成果的科研转化率,实现“教学-研究-产出”合一的多方位发展,遵义市播州区特殊教育学校与贵州师范学院教育科学学院实施“评估+康复”教师培育的合作项目。

2022年8月30日下午,遵义市播州区特殊教育学校与贵州师范学院教育科学学院教师培训项目开班典礼在播州区特殊教育学校举行。参会的人员有贵州师范学院教育科学学院宋万琚院长、吴晓英博士播州区人民政府教育督导室督学吴光宇、播州区特殊教育学校的全体教师以及片区的教师代表等,会议由播州区特殊教育学校校长杨启勇主持

会上,杨启勇校长首先介绍到会的领导和参加培训学习的各位成员。然后指出教师专业能力在特教发展中的重要性和紧迫性,高校与中小学一线的合作是提升教师业务能力的重要推手,希望教师们借助这个契机做好学习与研究的功课,实现理论与实践的有机结合,全方位为提升特殊教育与融合教育的高质量发展助力。

议程一是播州区人民政府教育督导室督学吴光宇先生讲话。他指出特殊教育是基础教育的重要分支,融合教育是特殊教育未来发展的必然路向。作为特教人,我们应该抓住机会发展自己,而教师培训是推动教师专业发展的重要途径。他进一步要求,希望参加学习培训的教师们应该站在全局的高度认识培训的重要性;要对教育事业具有热爱的精神;尽量努力学得更多一点、更深一点和更广一点,做到专与研相结合;要学会用显微镜、变焦镜和广角镜等来看待与分析问题,按照“要精、要管用”的原则来学习与研讨,不断提高教师的专业发展能力。

议程二是学员王才静发言。她希望学员们认真学习,并做好以下三个方面的事项:1.学员要做好身份角色的转变,做到从工作到学习状态的转变。2.坚持一种研究方法,理论与实践相结合的方法。3.提升一种专业能力。要认真学习与研讨,以收获与成长为标志,充分彰显我校年轻教师的发展态势。

议程三是贵州师范学院教育科学学院宋万琚院长发言。他首先对遵义市播州区特殊教育学校表示感谢。然后向参会的领导和老师介绍贵州师范学院、教育科学学院的发展情况,以及学院人才培养体系建设等工作。最后谈及两校间教师培训合作项目的具体情况。希望老师们以此次培训项目为契机,按照优势互补、合作创新、共享共赢的原则与播州区特殊教育学校建立长期战略合作伙伴关系,今后在名师培养、教学实践、科学研究等领域还将进行深度合作;此外,教学上注重“线上培训”与“线下辅导”相结合,突显“评估+康复”技能培训重点,让理念、习惯转变成行为,更好推动特教教师的专业发展走向做深、做实。教育科学学院还将充分发挥高校的人才和智力优势,共同为遵义播州特殊教育事业培育和造就更多优秀的师资

因此,此次“高校与特校”携手联合教师培训项目开班仪式的圆满完成,标志着高校与一线学校的“校-校合作”迈上一个新台阶,开启了特教学校教师专业发展校内建设的里程碑式发展新模式

/文 安文军 吴晓英  审核/黎平辉

开班典礼现场(学员)