教育科学学院新版v2020

教育科学学院举行贵州省“金课”课程学习展示暨颁奖典礼

发布者:  时间:2023年03月28日 15:20  浏览:

20233月24日,贵州师范学院教育科学学院贵州省“金课”(一流课程)《学前教育学》、《幼儿园组织与管理》课程学习展示暨颁奖典礼在逸夫楼演播厅举行。教育科学学院院长宋万琚教授、副院长黎平辉教授、袁川教授、学前教育系系主任娄小韵教授、团委书记张源老师、辅导员申苒老师等出席典礼。

首先,郑玉莲博士介绍了《幼儿园组织与管理》课程设计的思路与实践改革的具体做法。该课程构建了高校教师、教研员、一线幼儿园管理者三结合的师资团队,聘请贵阳市教科所原副所长、正高级教师张海凤为课程顾问,贵阳市实验幼儿园园长、贵州省名园长作为实践总导师,以贵阳市实验幼儿园、贵阳市第三实验幼儿园、贵阳市云岩一幼、云岩一幼分园、贵阳市第八幼儿园、云岩区未来方舟D9幼儿园6所为基地园,六所幼儿园的园长和领导团队作为实践导师。实践导师们在繁忙的工作之余,通过录制微讲座视频、网上直播、接受学生访谈、在幼儿园开展活动让学生们实地观摩,为学生提供学习资源来促进学生的深度学习。

在该课程的教学实践中,创新了学习组织形式,以实现学生合作的深度学习。按照幼儿园的管理职能,将学生分为园长组、教学副园长组、后勤副园长组、保教主任组等8个职能小组,他们以小组为单位开展管理职能的深度学习。在此基础上,每个综合小组由8个职能小组成员构成,最终的任务就是创办一所他们心中理想的幼儿园,以任务引领学生实践学习,实现课内与课外的融合。在课程教学中,实现线上与线下相结合,在线上课程中,移植和改良线下教学活动,将线下课堂的有同伴影响的深度研讨延伸到线上课堂。通过师生共写课堂实录,将其作为理论导师、学生与实践导师沟通的桥梁,实现理论与实践的融合。通过三融合,最终实现课程的真实性、实践性与合作性。

郑玉莲博士对课程实践进行系统介绍之后,课程顾问张海凤老师、实践总导师龚燕园长、实践导师代表骆志琴园长纷纷发言,对课程的实践模式给与肯定,认为课程的实践模式不仅让学生受益,也同时让一线的管理者有机会对管理实践进行深入的反思,是管理者持续成长的重要路径,这样的合作是一个双赢的合作。

随后,三个综合小组对他们所期望创办的幼儿园进行了学习产出的展示,硕果幼儿园通过情景剧的方式,风之谷幼儿园和啵啵幼儿园通过报告的方式呈现了他们所创办幼儿园的选址、环境、理念、管理团队、课程、营养膳食、一日活动、社区资源利用等。呈现了他们对所学知识的灵活应用。

这是围绕真实问题,以产出为导向,让理论与实践融合,充分与一线幼儿园深度合作的一次尝试,也是为了课程的完善、为了学生的发展、为了贵州更好的学前教育的一次尝试,让我们看到了现在的贵州学前教育的专业力量与未来学前教育的专业力量双向奔赴的美好!

/图 郑玉莲   审核/宋万琚

活动现场(一)

活动现场(二)

Copyright  © 2014 贵州师范学院教育科学学院 All Rights Reserved 电话:0851-85818313 地址:贵阳市乌当区高新路115号贵州师范学院 黔ICP备11003137号 邮编:550018