教育科学学院新版v2020

学院新闻

教育科学学院学前教育专业教师赴天津师范大学和辽宁师范大学考察学习

发布者:  时间:2023年09月12日 14:22  浏览:

为了进一步优化学前教育专业人才培养与专业课程建设了解高校开展学前教育专业融合教育工作经验9月4-9月8日,由教育科学学院学前教育专业系主任娄小韵带队,教师郑玉莲、刘晓红、陈泽婧、王小为一行五人先后赴天津师范大学辽宁师范大学考察学习。
   9月5日,学前教育专业一行五人来到天津师范大学教育学部进行座谈交流。首先,教育学部副部长门燕丽介绍了教育学部的历史沿革、专业设置、教师队伍本科教育教学管理工作基本情况接着学前教育系主任梁慧娟就学前教育本科人才培养工作经验进行分享。而后,我校学前教育系主任娄小韵对本校学前教育专业发展现状进行了介绍最后双方教师针对提高学生就业率,优化课程建设,学前教育专业实习实训管理学前融合教育等问题进行深入交流探讨。针对学前融合教育,天津师范大学教授张莅颖强调学前融合教育在促进儿童全面发展、提升教育公平方面具有重要意义,学前教育专业学生的培养应包含最基本的融合教育素养。

9月7日,考察组前往辽宁师范大学教育学院进行考察学习。在座谈中,辽宁师范大学教育学院院长杜岩岩,深入阐释了师范生核心素养及信息技术发展下人才培养体系未来发展的新样态,指出未来教师培育需要改革和创新课堂教育教学。学前教育系主任程绍仁分享学前教育专业人才培养、课程设置等基本情况,着重介绍了学前教育实习实践课程模式的新探索,充分利用人工智能、虚拟仿真幼儿园等信息技术,采取线上与线下混合、虚拟与现实融合构建MOOC(大型开放式网络课程)资源+虚拟仿真实验(VR)+智慧教室(Smart Classroom)的实践教学模式拓展实践空间,以提升学生实习实训学习的效率,促进学生专业技能提升。接着,娄小韵介绍了我校学前教育专业发展现状,双方就人才培养、学生就业等问题进行交流探讨。下午,在对方教师的带领下,参观了未来教师培育虚拟仿真实验教学中心。

此次考察,拓展了我校教师视野促使我校教师积极反思学前教育专业人才培养与课程教学,对于推动我校学前教育专业高质量发展具有重大启示作用。

文图/王小为   一审/赵政   二审/黎平辉   终审/宋万琚

在天津师范大学座谈交流

在天津师范大学考察学习学前融合教育

在辽宁师范大学座谈交流