教育科学学院新版v2020

我校教师参加云岩区惠智学校线上实习教研与督导交流会

发布者:  时间:2022年10月04日 12:37  浏览:

930日下午3点云岩区惠智学校实习教研与督导工作在线上腾讯会议举行,由贵阳市云岩惠智学校教务处赵校瑛主任主持,参与此次腾讯会议的包括贵州师范学院教科院带队指导老师雷经国副教授,6位实习老师和六位指导老师。

此次腾讯会议包括了两个阶段。第一阶段主要是实习生的实习教研回顾与指导。雷经国副教授首先对合作实习单位的领导和指导老师对我系的实习工作一如既往的精心指导进行了致谢;接着6位实习生对本学习期的实习情况进行的简要回顾。然后,雷老师对实习生的实习情况进行了总结和点评,并对国庆期间的放假、疫情防控工作、以及国庆后的下一步实习工作计划提出了相关指导和要求。最后,赵校瑛主任对实习老师在这疫情特殊时间中克服了生活上的困难,坚持了线上的实习工作和学习实属不易,特别感谢实习组长孙会及时把各位实习老师的情况和困难及时与惠智学校教导处交流。同时,赵主任把云岩区教育局关于国庆期间对学校教职工的各项要求进行了安排和部署。

第二阶段,实习指导教师对实习生的指导经验分享。此阶段实习指导教师代表马琴老师进行了线上分享与展示。三年级的马琴老师分享了本学期班级的线上线下教学收获和反思进行了分享。主要在于班级三位教师包班协同教学高效和谐的开展,三位老师认真负责,互帮互助;同时,家长的配合程度较高;熟练掌握线上教学工具,制作微视频,视频连线指导、语音教学沟通指导、课后线上服务指导等多种方式多种途径进行了课程与教学;同时,线上教学受制约的因素很多,比如虽然很多老师进行了分层教学和分层作业布置,但是学生的反馈有效性存在差异,也有一部分学生因为家长生活和工作原因无法完全参与进来,导致这一部分学生的线上教学常规和教学质量无法保证。最后雷经国老师指出云岩区惠智学校可以在发挥好家长陪读的优势、把包班制及走班制相结合等特色方式以外,积极进行校本课程的开发,可以让学校的取得更长足的发展。赵主任说特别感谢雷老师的指导,学校教导处一直在开展线上查堂,收集了线上教学的经验和不足。恢复线下教学之后专门抽时间对于线上教学进行梳理,总结和反思,并积极推进学校的教育教学教研工作。此次实习教研和督导交流会历时2个小时,在大家充分交流、和谐温暖的氛围中圆满结束。

/图 雷经国 张银       审核/黎平辉

云岩区慧智学校线上腾讯会议实习教研与督导交流会现场

Copyright  © 2014 贵州师范学院教育科学学院 All Rights Reserved 电话:0851-85818313 地址:贵阳市乌当区高新路115号贵州师范学院 黔ICP备11003137号 邮编:550018