教育科学学院特殊教育系举办“特殊教育实践工作与一线名师对话”系列专题讲座

时间:2021年11月23日 09:48 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了丰富我院特教系特殊教育专业学生关于一线特校或康复机构对特殊儿童班级管理、康复教育的实践知识与技能提升,同时增强课程目标的达成度、应用型人才的培养质量,分别邀请到了贵州省福万康康复医院康复部谢主任,贵阳市云岩区惠智学校省级优秀班主任马琴,为我系特殊教育专业学生分别做了《儿童脑性瘫痪的评估、实训与病案解析》、《培智学校的班主任实践工作与案例剖析》的主题讲座。讲座分别在20211117日上午于逸夫楼625知动康复实训室1119日上午于逸夫楼501举行。讲座由特殊教育系雷经国副教授主持,2019级特教全体学生、其他年级部分师生参加了讲座。

康复医院康复部谢主任主要从脑瘫儿童的定义、临床表现、神经反射的发育学意义及其训练中的运用;然后以康复医院的真实病例个案进行阐释、视频实操分析、现场演示;最后进行了师生互动释。云岩区惠智学校马琴主任首先分享了自己作为培智学校十多年班主任的实践工作经验与心得。然后从普校教师与特校教师工作的异同点、培智学校班主任的职责特点与工作范畴、家庭教育指导服务等分别做了详细阐释和案例解析,最后对同学们所搜集到的培智学校班级管理的现实问题进行了一一解答,进行了师生互动。

通过特殊教育实践工作与一线名师对话”的系列专题讲座的开展,为我系特教专业学生解决了理论学习与实践学习中的很多困惑,使同学们获益匪浅,为以后进一步深入学习作了很好的奠基和方向的指引。

/雷经国 杨帆    /杨香 宋吉云    审核/黎平辉

个案评估实训

培智学校班主任实践工作理论讲解

一线名师班主任实践工作经验的分享