小雪难销育李怀,齐聚筑城“炼”真功

时间:2021年11月23日 11:04 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

教育大计,教师为本,为了造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,1122日,2021年省培计划“五育并举. 融合育人”中学骨干教师培训项目(普通高中心理健康)第二期在贵州师范学院顺利开班,来自黔东南、遵义、六盘水、安顺和兴义五地州市各高中的100名心理工作者参加了此次培训。

上午举行开班典礼,学员参观校史馆,了解贵州师范学院的历史,然后开展破冰活动,增进同学们的相互了解,最后进行班干部推选。下午,一班由贵州师范学院应用心理学系教师、马来西亚国立大学心理学在读博士、乌当区未成年人心理服务中心负责人、国家二级心理咨询师倪磊老师教学《艾利克森催眠礼物包装技术和善用取向》,晚上的培训是由马来西亚国立大学博士生导师庄晓翠老师线上教学《卡牌在学校心理健康教育工作中的应用》。

课堂上,授课教师抓住教学重难点,以高中生目前面临的问题来举例剖析,以学生为本,以问题为导向,启发诱导全体学员深入思考,以拓展为目标展开教学,配合精心制作的多媒体课件,提高了全体学员的学习积极性,让大家在澘移默化中收获了丰富的知识,教学效果显著。充分体现了“如何教会学生思考、如何教学生体验、如何教会学生成长”的“三教”教学理念。课后,倪磊老师、庄晓翠老师分别与参会教师进行交流发言,对学员提出的问题进行了耐心、专业、细致的答疑解惑,为与会学员今后教学工作的开展指明了方向。

二班由贵州师范学院教育科学学院教授,心理学硕士,性教育讲师(中级 ▪ 增能赋权型)刘婧老师教学《高中生性心理健康》。刘婧现为贵州省心理健康与核心素养教育学会常务理事,贵州省心理学会理事、贵州省教育与发展中心兼职研究员。主要研究方向为心理健康教育、性教育。贵州师范学院“中青年教学骨干”,曾获贵州省第四届教育科学研究优秀成果奖二等奖。晚上,来自马来西亚的Dr.Chong Sheau Tusey通过网络教育的形式,带我们走进了奇妙的卡牌世界。

/图   莫太极     审核/刘红

破冰系列游戏之一