教育科学学院新版v2020

学院新闻

教育科学学院童心绘梦志愿服务队2024年暑期“三下乡”系列报道之四——探索水果王国与字母乐园

发布者:  时间:2024年07月12日 15:37  浏览:

7月11日,一群来自贵州师范学院的大学生志愿者们积极响应“三下乡”活动的号召,深入贵州康复医院,为那里的特殊儿童带来了的“认识水果朋友”“字母乐园”的趣味课堂。此次活动旨在通过寓教于乐的方式,帮助特殊儿童更好地认识水果,认识基本的字母。同时此次活动不仅为孩子们带来了欢乐和知识,更展现了当代大学生对社会的关爱与责任。

为了确保活动的顺利进行,志愿者们提前进行了周密的筹备和策划。他们与康复医院的工作人员进行了深入的沟通,了解了孩子们的身体状况和学习需求。同时,志愿者们还根据孩子们的年龄特点和兴趣爱好,精心设计了认识水果朋友“字母乐园”课程,准备了各种水果模型和图片,以及生动有趣的教学课件旨在通过生动有趣的方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中认识基本的水果与学习英文字母。

活动当天下午,志愿者们早早地来到了康复医院。他们身穿统一的志愿者服装,脸上洋溢着热情的笑容,为孩子们带来了一个充满惊喜的水果与字母乐园。

上午的课堂上,志愿者们首先通过展示各种水果模型和图片,引导孩子们认识不同种类的水果。他们详细介绍了每种水果的名称、颜色、形状和口感等特点,让孩子们对水果有了初步的认识。接着,志愿者们通过互动游戏和问答环节,让孩子们更加深入地了解水果的营养价值和食用方法。他们设计了“水果横切面的认识“水果团扇的绘画”等课程,让孩子们在游戏中巩固所学知识,感受学习的乐趣。在下午的课堂上,志愿者们首先通过播放英文字母歌曲和动画视频,激发了孩子们的学习兴趣。接着,他们利用彩色卡片、字母涂色等教具,引导孩子们认识并学习英文字母。志愿者们还设计了各种互动游戏,如萝卜蹲”、“小螃蟹过河”等,让孩子们在轻松自如的氛围中学习与玩耍。在一整天的课程中,孩子们在艺术,健康和社会等领域都得到一定程度上的锻炼与巩固。

这次“三下乡”活动不仅是一次简单的志愿服务活动,更是一次心灵的洗礼和成长。它让我们看到了特殊儿童的坚强和勇敢,也让我们感受到了社会的温暖和关爱。让我们携手共进、为特殊儿童的教育事业贡献自己的力量!

文/张源 图/袁疆  一审/赵政 二审/傅小芳 三审/肖湘萍

志愿者带小朋友认识字母

小朋友为字母卡片涂色

Copyright  © 2014 贵州师范学院教育科学学院 All Rights Reserved 电话:0851-85818313 地址:贵阳市乌当区高新路115号贵州师范学院 黔ICP备11003137号 邮编:550018