教育科学学院师生与幼儿园老师进行研讨活动

时间:2021年10月29日 16:42 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2021年10月27日中午,贵州师范学院教育科学学院学前教育专业罗婷老师及其授课的“学前儿童语言教育”10位同学与乌当区高新幼儿园的十二名幼儿园老师正式成立项目学习小组并通过网络进行了第一次研讨活动。

此次研讨活动由幼儿园大教研组长李婷老师主持,活动开始由罗婷作为第一期的经典绘本推荐人,分享了英国著名绘本大师安东尼·布朗的最新作品《小弗里达》,基于这是一本人物传记体的绘本,罗婷从绘本故事主人公墨西哥知名现代女性艺术家弗里达·卡罗的生平做了详细、生动的介绍,再结合绘本中的具体画面细节对比弗里达的艺术作品进行对比分析和互动提问。接着由幼儿园李婷进行了专业书籍的分享,她向大家介绍了阅读周兢老师《汉语儿童早期阅读与读写能力发展研究》的收获和启发,并结合自己的实践案例分享了对于早期阅读不同年龄段目标的思考。接下来,由幼儿园老师进行反思并填写关于幼儿语言教育实践中问题的记录表,老师们通过分享和交流,梳理出了所有老师共性的迫切需要解决的问题,最后老师们聚焦于早期阅读载体绘本的图画解读问题上。

研讨结束后,幼儿园李婷又和罗婷老师进行了沟通,对项目学习小组的整体规划和每一次具体流程进行了再次构思。项目学习小组的成立,旨在通过建立高校师生与幼儿园老师的学习小组共同体,聚焦一线教师在实践中遇到的难点问题,通过分析问题、提出解决方案、实践反思、总结回顾的几个循环渐进环节,建立理论与实践、课内与课外的链接,最终促进高校教师和幼儿园老师的专业共同成长。

/图 陈显华 罗婷        审核/刘红

19学前专业项目学习小组同学网络参与教研

幼儿园老师通过网络与我院师生进行项目学习

上一条:教育科学学院特殊教育专业开展2018级实习中期汇报活动