智慧启迪领航 放飞心理健康梦

时间:2021年11月30日 11:29 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为帮助高中心理教师树立先进的工作理念,提升其教学指导、教学研究和课程管理的综合能力,让心理课堂走进班级,辐射学生由我校承办的省培计划(2021五育并举,融合育人高中心理健康骨干教师培训授课实践活动于20211126日(星期五)下午在贵阳市乌当中学进行。来自全省各地的100名高中专兼职心理教师,在专家指导下精心准备教案,为乌当中学学生带来了一场心理健康课的饕餮盛宴。

首先,乌当中学德育副校长胡海鹏带领老师们参观了校园,并且对乌当中学的校风、学生的学情以及校园心理健康教育的开展情况进行了介绍。

随后,授课教师们在B楼报告厅观看了由乌当中学承办的《乌当区第四届心理活动月纪实宣传片》,让全省高中心理健康教师们了解近几年乌当区未成年人心理辅导工作情况和成效。紧接着,授课教师分为20个组(每组5人,由1人授课,其余4名老师进行观摩),在乌当中学心理辅导中心老师的引领下进班开展心理健康课授课。

在高一学部,老师们为学生准备了“学会感恩”、“建立自信”、“积极心态”主题的心理健康课。通过老师们精彩的授课,学生懂得“感恩”是一种责任,人人都要有一颗感恩的心,回报师长、回报社会。同时,也培养了学生积极乐观,健康向上的心态,自信自强,奋勇拼搏的良好心理品质。

老师们为高二的学生准备的心理健康课主题有“正确认识情绪”、“目标的建立”、“挫折教育”、“考试焦虑”、“悦纳自我”、“青春期两性交往”、“体验幸福感”、“学习方法”。丰富的课程内容,有趣的课堂活动,让学生在体验中正确认识自我,积极面对生活中所遇到的困惑,学会学习,学会与人交往,塑造良好的人格特征,身心健康的发展自我。

结合高三学生的学习状态,高三学部的心理健康课主题为“情绪减压”、“生涯目标”、“考试焦虑”、“时间管理”、“激励自信”、“职业规划”。老师们通过案例分析、活动设计、情境体验等方式,引导学生学会调节自我情绪,高效学习,帮助学生缓解考试焦虑,乐观自信面对高考。在课上,务川民族中学黄露旭老师告诉同学们,高考对于人生的意义不仅是成绩,除此之外,更重要的是在备考的过程中去塑造自己坚韧的性格和应对困难的能力,合理规划更加适合自己的未来,在人生更广阔的舞台历练成长。

用智慧启迪领航,用真心构筑心灵的桥梁。老师们精彩绝伦的授课,就像一抹阳光,沐浴了学生心灵。心理健康教育工作任重道远,愿所有的校园心理健康工作者携手并进,为学生筑造健康和谐校园,放飞学生心理健康梦。

/图 倪磊  审核/刘红

活动剪影