贵州师范学院与乌当区幼儿园举办协同育人公开课活动与实习生座谈会

时间:2021年12月02日 09:16 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了能够更好地促进高校与幼儿园之间的交流、理论与实践的结合,保障幼儿教育高质量的发展,2021年11月30日上午9:00,贵州师范学院与乌当区幼儿园联合开展以艺术领域为主题的协同育人公开课教研活动。参与本次活动的有:贵州师范学院教育科学学院副院长黎平辉教授贵州师范学院学前教育系系主任娄小韵教授贵州师范学院学前教育系副教授刘英老师贵州师范学院学前教育系冯静教师乌当区幼儿园副园长陈凯遵、乌当区幼儿园副园长周琴、乌当区幼儿园副园长李雪梅、乌当区幼儿园保教主任付霞,贵州师范学院实习生、见习生代表,乌当区幼儿园、第一责任区部分教师代表约50人。

本次活动主要分为以下个环节:第一环节:李雪梅副园长主持本次活动,介绍到会领导和老师;第二环节:乌当区幼儿园聂源老师和贵州师范学院19级学前教育专业学生杨娜进行公开课展示,聂源老师组织小班音乐活动《小跳蚤》,杨娜同学组织大班音乐活动《朱迪警官破案记》,第三环节:全场教师就活动进行教研讨论与交流,在本环节,老师和同学分别对本次观摩活动进行讨论发言,然后,冯静老师就交流讨论的问题进行总结和提炼,对音乐活动中幼儿的学习与发展进行梳理,也对自主游戏中音乐区的开展提出自己的看法和建议,刘英老师就活动中存在的问题进行分析,希望活动的开展要更多地关注幼儿的年龄特点,并对活动的改进提出了专业的建议,最后,娄小韵主任就活动中幼儿的学习与发展提出自己的观点和看法,希望老师和同学们能真正做到立足幼儿学习,促进幼儿发展。第四环节:贵州师范学院教育科学学院黎平辉副院长和乌当区幼儿园陈凯遵副园长进行总结发言,黎平辉副院长表示:“乌当区幼儿园是我院协同育人的长期合作伙伴,是学生成长培养的关键场域,希望乌当区幼儿园与我院保持长久友好合作,为学前教育专业发展共同出力”。陈凯遵副园长对我院学生给予了高度的肯定,对两方的长久协同培育表示肯定和赞同。

在本次活动过后,黎平辉副院长召集乌当区幼儿园实习见习学生举行座谈会,了解实习生的实习情况,对实习生的收获与困难进行记录和总结,并对实习生后期实习工作提出殷切期望,希望实习生在后续的实习工作中继续保持良好的学习态度,积极认真完成实习任务。

通过本次协同育人教研活动,一来了解和看望了实习生的实习情况;二来为在校学生提供了平台进行展示和锻炼,提升学生的实践能力,更重要的是与幼儿园更深度地推进了协同育人工作的开展,促进院校之间的沟通交流,切实做到将幼儿园作为我院学前教育专业人才培养的主力军。

/图 冯静           审核/黎平辉

乌当区幼儿园聂源老师组织公开课活动

19级学前教育学生杨娜组织公开课活动

学前教育专业冯静老师做教研交流发言