教育科学学院罗婷与一线幼儿园老师开展教研活动

时间:2021年11月16日 15:29 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2021年1111日中午,贵州师范学院教育科学学院学前教育专业罗婷老师与乌当区高新幼儿园参与项目学习小组的十二名老师开展了教研活动,此次教研活动围绕“绘本的基本结构和作用”进行展开,由幼儿园大教研组长李婷老师主持。

教研活动开始由李婷老师介绍项目学习小组的“代币兑换”激励机制,目的是激发参与项目学习小组老师的积极主动性。接着由罗婷进行了“绘本基本结构和作用”的主题讲座,该主题是基于第一次项目学习小组的教研活动中老师们反思实践的难点问题形成的,罗婷系统详细的介绍了绘本的封面、环衬、扉页和正文的基本结构并结合案例生动的讲解了各结构的作用。在主题讲座后教师们分成两个小组,对传统文化绘本“饺子和汤圆”进行了团体探究,探究问题围绕该绘本的基本结构和作用以及其他绘本评析维度进行展开。接下来,由幼儿园的教研主任孙秋老师和李婷老师分别进行绘本推荐活动和实践案例反思活动。最后,项目学习小组老师们进行一周实践反思,并基于实践难点确定了下一次活动的主题为“基于年龄特征绘本选择策略”。

通过此次教研活动,老师们表示不仅解决了她们实践中的难点问题,而且在团体探究活动中,还对传统文化有了新的理解,对于如何在幼儿教学中开展传统文化教育也有了很大的启发。

文图 /罗婷     审核/刘红

罗婷老师进行专题讲座

幼儿园老师对传统文化绘本进行团体探究

上一条:教育科学学院党委召开(扩大)会议学习贯彻党的十九届六中全会精神